这是最精彩的展览!

4月23日至5月12日,《琉璃之人间探索—杨惠姗张毅联展》在中国美术馆举行。4月的北京寒意绵绵。位于五四大街一号的中国美术馆,垂挂在大厅正门的艺术家杨惠姗、张毅的红底巨幅海报,给北京的春天燃起一簇热情之光。

 

 

中国琉璃,2013年4月23日,登上华人世界最高美术殿堂。眼里,晨光灿烂;心中,大旗猎猎。那是高擎着的“琉璃中国”的大旗,在劲风中翻卷、飘扬、一往直前。

《琉璃之人间探索—杨惠姗张毅联展》由中国美术馆和上海琉璃艺术博物馆联合主办,指导单位是文化部中华文化联谊会。中国美术馆典藏杨惠姗、张毅作品颁发证书仪式,在开幕式上同时举行。开幕前夕,杨惠姗、张毅电影作品经典《玉卿嫂》《我这样过了一生》,参加第20届北京大学生电影节,作为回顾观摩、座谈交流,与琉璃大展相呼应。

10时30分,开幕仪式隆重开始。主持人上场,观众欣喜于见到的是表演艺术家濮存昕和电视节目主持人鲁豫。会场上高朋满座,群贤毕至,语言由衷,气氛热烈动人。

向嘉宾敬献琉璃哈达,如蒙藏同胞向贵客表示最崇敬的礼仪;而对五彩哈达的诠释(蓝色哈达象征海洋,白色是白云,绿色是江河,黄色象征土地,红色代表空间护法神),正应合琉璃工房对“女娲补天”的五彩石的崇拜;彩球又是由五个颜色的丝绸扎成,“五彩”的意韵在观众中融汇蔓延,这是令人难忘的开幕仪式!

在开幕式上致辞的有:中华文化联谊会常务副会长兼秘书长侯湘华女士,中国美术馆馆长范迪安先生,敦煌研究院院长樊锦诗女士,考古学学者彭金章先生,法国玻璃艺术家安东尼·勒彼里耶先生,上海琉璃艺术博物馆馆长唐斯复女士,以及艺术家杨惠姗、张毅致答谢词。

主持人破例地免去宣读出席嘉宾名单的程序,“让大家尽快进入令人陶醉其间的展场之中。”《琉璃之人间探索—杨惠姗张毅联展》是杨惠姗、张毅的第一次联展,包括杨惠姗的“一朵中国琉璃花”“无相无无相”“更见菩提”系列,张毅的“焰火禅心”“自在”系列。被中国美术馆典藏的是《一朵中国琉璃花—且舞春风更从容》和《自在—不可说自在》。

开幕式上,唯独上海透明思考TMSK新民乐团缺席,当乐手们即将登程北上的时刻,四川雅安不幸发生强烈地震。哀悼死难同胞,开幕式取消表演;并宣布将展场大型展品《万相唯一心》展后拍卖捐赠雅安。

 

 

 

文化部对外联络局局长、

中华文化联谊会副会长兼秘书长

侯湘华女士

 

今天,我们在这里共同见证中国琉璃的复兴传奇。在华夏五千年的文明史中,琉璃,时而透明清澈,时而五彩莫测,充满艺术魅力。作为佛教“七宝”之一,它也承载着东方的哲学与禅意。然而,琉璃艺术在汉代以后,逐渐泯灭于历史的长河;是华人琉璃艺术先驱—杨惠姗和张毅贤伉俪倾其全力,从海峡对岸一间小小的工作室开始,筚路蓝缕,复兴了失传的琉璃“脱蜡铸造”技法。26年来,他们完成了一个满怀民族情感和复兴使命的“中国梦”!这样的意志令人钦佩,是值得大力提倡的精神。

今天,我们在此共同欣赏融汇传统文化与现代表现,美妙绝伦的琉璃艺术。26年来,杨惠姗与张毅的创作,被誉为“定义和改写中国琉璃艺术语言”,被16个世界顶级博物馆收藏,“中国琉璃”的名声,响彻国际舞台。本次《琉璃之人间探索》展览,集中了两位艺术家创作的精华,为观众带来美的体验,带来哲学与佛学意蕴的思考。

今天,我们在这里见证两岸文化密切交流的繁荣景象。杨惠姗和张毅始终是热情的文化交流使者。“一朵中国琉璃花”,生于台湾,在两岸文化土壤的滋养中热烈绽放。杨惠姗就是第一位在北京故宫博物院举办展览的现代琉璃艺术家;今天,他们在日本、美国、法国及东南亚国家展出之后,携带新的创意、新的灵感回到北京,将对大陆当代艺术的发展,产生积极的影响。

希望艺术家继续以热情和智慧,实践着他们的人间探索,愿美丽的中国琉璃花,开在海峡两岸,开在世界上每一个角落!

 

 

中国美术馆范迪安馆长

 

今天早上我走进中国美术馆,就发现馆外绿地上的花开得特别旺,海棠开了,丁香也开了。但是在我们美术馆内,东边朝阳的展厅里,杨惠姗和张毅,他们的琉璃艺术之花也开得正旺。这真是一个让人十分亲切又十分兴奋的日子。

中国的老传统是每年春天要有一次雅集,雅集就是艺术和文化的聚会。杨惠姗和张毅的展览,为我们这么多老朋友、新朋友们带来一次艺术的雅集,文化的雅集。这是中国美术馆最为高兴的。

今年是中国美术馆建馆50周年。50年来,作为国家艺术的重要殿堂,老百姓把这里称为最高殿堂,中国美术馆见证了整个中国艺术的时代发展,举办过许许多多重要展览。这次我们非常荣幸地和上海琉璃艺术博物馆合作,能够举办声名遐迩、在琉璃艺术的振兴和复兴上做出重大贡献的杨惠姗和张毅的展览,而且这是他们第一次联展,所以我想这是一个非常值得纪念的日子,也会在我们美术馆的发展历史上,留下隆重的一笔。

惠姗和张毅,他们把琉璃艺术的概念和内涵,在一个现代社会的条件下,更加本质的彰显出来,一方面使琉璃艺术走进寻常百姓家,一方面把琉璃艺术的文化关怀、精神关切、心灵情感的表达推到了新的高度。由此我们可以看到,他们的创作使琉璃有了精神性和观赏性这两极之间更大的张力。我相信朋友们进入他们的展场之后,可以看到他们为重新定义中国琉璃艺术所做的努力,我想这值得我们艺术史来书写,更是会受到许许多多普通老百姓来认同。

在他们的作品中,我们可以看到:惠姗的性格静水深流,不断的朝自己内心走去;在张毅先生的作品中可以看到,他境界宽容,要做更加宏大的格局。其实他们两位既有相异更有相同,那就是不断的把琉璃这种工艺的语言变成心灵的语言,尤其在里面寄托了他们虔诚的信仰,和他们对“无限”、“永恒”、“存在”这些看上去抽象意义的视觉表达。

在他们的作品面前,我想到了一句古诗:此曲应从天上来。我们讲的天籁,是声音的表达,但是在他们的作品中,我们看到了圣洁的天籁视觉之音。

 

 

 

敦煌研究院樊锦诗院长

 

我在敦煌工作:世界遗产敦煌莫高窟。我曾有幸在敦煌莫高窟迎接两位电影艺术家,也有幸在这个地方开始和他们结缘。以后我知道了,我们国家古代就有琉璃,可是在现代,他们不仅演电影,更开辟了另外一个领域:从电影的顶峰,到另外一个领域—琉璃艺术的开创。2000年,他们在敦煌举办了琉璃艺术展,不仅敦煌研究院的工作人员感到震撼,很多观众也都十分震撼。其中一尊千手千眼观音,是根据一幅敦煌壁画创作的,这幅壁画绝对是名作,可是他们把它做成立体的琉璃作品后,特别震撼。杨惠姗的佛像作品给我的感觉,它带有敦煌特色的佛教意义,带有对佛教艺术的理解,非常难得。他们不仅仅是琉璃的艺术,而是代表佛教境界的琉璃艺术。之后,我们逐渐成了好朋友。

正如今天他们展览的题目所说:琉璃之人间探索。一路走来,当时我看到的琉璃艺术已经让人十分震撼。以后我们又在上海琉璃艺术博物馆看了新作,又叫人震撼。他们的作品让我流连忘返。我是搞佛教艺术、考古工作的,我觉得他们的作品不仅仅是艺术品。中国人的艺术是讲神韵的,他们确实在琉璃艺术中寄托了感悟,告诉我们他们的感知,而且给我们一种善,一种美,一种静,特别安静,好像给我们展示一个银河世界、宇宙空间,美不胜收。

 

 

 

法国琉璃艺术家

Antoine Leperlier

 

我第一次见到杨惠姗的作品,是在1994年意大利威尼斯的琉璃展上,那时候所有的人都惊呆了,杨惠姗的作品真的吓倒了一票西方艺术家。大家都知道法国人是非常自大的,所以我们惊呆的原因,是觉得这样的琉璃技术只有在法国才有,怎么会在东方女子的手中出现呢?我们惊呆之后就马上追问她,“你怎么做的?”“请问你怎么做的?”当时我也不太会讲英文,当然也不会讲中文,支支吾吾交流了一番之后,从杨惠姗的口中,我们觉得问错了问题,我们问的不应该是如何做这样子的技巧,而是为何她要选择琉璃这个材质来表现。

这次展览的作品不论从作品表现或者尺寸上来说,已经完全由纯粹的琉璃艺术品进入纯艺术的领域。所以今天在这里,我要说的是,杨惠姗和张毅,我们不能说他们是“玻璃工业者”,他们是真正的艺术家,是真正的哲学家,因为他们的哲学理念,所以他们选择了琉璃澄净透明的特质,和他们思想的概念方式相近,所以才表现出这样的作品。

像各位可以在展厅里看到的“无相无无相”系列,表现透明的纯净的琉璃的质感,这个不只是技巧上面很困难的呈现,也呈现了我们在宗教层面,非常困难的一种哲学性思考,是把内心的想法,去用一个实际眼睛可以看到的材质表现出来,这个非常难,但杨惠姗和张毅做到了。而在大型的花系列的作品上,杨惠姗和张毅的作品呈现了很多我们在梦中看到的景象,而这种景象是平常的人可能用手绘或其它方式表现出来,而他们用琉璃这样的材质做出来。琉璃,恰好是人的思考和幻想里面,对于“变化无端”的最好的诠释材质。

我们都知道,杨小姐的作品,表现出琉璃透明、清澈、流动的感觉,张毅则是表现出琉璃另外一种暗沉、暗哑的、不透明的感觉,他们两位的作品,恰好是相反,但是却又互补的个性。像这么不同的表现材质、作品的方法,他们两人的个性看起来这么不同,虽然东方哲学我不太好理解,但是我觉得这恰恰表现东方哲学里面阴和阳的关系,我们也可以说他们两个一个是光,一个是影;一个是天,一个是地,呈现了他们不同的个性,但是又互补得完美无瑕。今天,在全世界来说,中国是一个非常重要的位置,而杨惠姗小姐、张毅先生,作为艺术家,在琉璃这个材质的表现上,是一个非常前进的先锋,而现在不仅是琉璃的时代,也是中国的时代。

 

Add comment




  Country flag
biuquote
  • Comment
  • Preview
微笑得意调皮害羞酷大笑惊讶发呆喜欢可怜尴尬闭嘴噘嘴皱眉伤心抓狂呕吐坏笑漫骂发怒
Loading


 
Powered by BlogYi.NET ver:2.0.0.44, original powered by BlogEngine.NET.
Entries and comments feeds. valid XHTML and CSS. | Log in