八爪鱼和废械狗的联欢

2013.1.29-2013.4.28

上海琉璃艺术博物馆2F

 

请拭目以待,接下来的视觉冲击精彩非凡!

八爪鱼跳出水族箱,狂奔冒险,去解救恋人;一位爱狗如命的韩国老科学家,化身拾荒老人,组成49只废械狗军团,到处拯救受虐的小狗。艺术家杨惠姗画龙点睛地为他们添上琉璃装饰,冷冰冰的钢铁刹那间变得惟妙惟肖……正如影片中的老画家轻轻点化,神兽和钟馗在屏幕上演出降妖伏魔的好戏,究竟是邪不压正还是道高一尺、魔高一丈?

本次展览,汇聚了巴黎戈布兰(Gobelins)、

a-hha新影响动画、台南艺术大学动画艺术与影像美学研究所等三城顶尖动画团队,59部创意精彩的动漫制作,西方与东方的交汇、动画与琉璃的邂逅,大家一起,交织出这一场联欢派对。

大家一起,手拉手,跳起来,动起来,在欢乐中升腾起一个字,就是上海琉璃艺术博物馆的创始人张毅先生一直崇尚的一个“ 仁”字。

为什么是“仁”?“仁”这个字的组成很简单,就是两个人,并肩站着。就是一个“个体”和另一个“个体”和谐相处。就是水中的八爪鱼和金工车间里的废械狗的联欢。这世界看起来复杂,如果,每一个“个体”都心怀一个“仁”字,那么,世界是不是就能安详和谐,编织出动画里的那个美好情景?

博物馆的二楼入口,总是能看到一面大大的“仁”字墙漫画。一直是参观者、游客流连、留影的地方。从“仁”出发,是上海琉璃艺术博物馆存在的本心、也是在中国世世代代绵延的价值。

朋友们,跨越国界,跨越年龄,手拉手,一起“动”、一起“画”,一起开心联欢!

 

戈布兰动画学院

Gobelins LÉCOLE DE LIMAGE

Gobelins,原意是一块毯子,成立于1974年的戈布兰动画学院,无疑是由来自世界各地的创意天才织就的飞毯。学生们以独立的动画创意,非凡的手绘功底,擅长在短短的几分钟,打造出有趣又充满寓意的作品,屡获顶级制作公司及国际大奖的青睐,越来越多的毕业生加入了迪斯尼、皮克斯和梦工厂。2002年开始,戈布兰与有着“动画界的戛纳”之称的法国安锡(Annecy)国际动画影展合作,让学生以团队合作的方式制作影展片头。如今,这些短片已成为安锡影展最重要的影像标志,也成为世界动画爱好者翘首以盼的盛宴。戈布兰作品《八爪鱼的历险》于2009年入围奥斯卡最佳动画短片类大奖提名。

 

a-hha新影响动画

a-hha动画公司集结了金马奖最佳导演张毅、影后杨惠姗等电影界巨擘,以及东京影展、安锡动画影展金奖幕后团队,融合了影艺大师的思想结晶与新一代动画人的年轻语言。来自琉璃工房的多媒体设计部门,a-hha已然拥有台北、上海、苏州昆山、美国旧金山四个动画制作基地和高端工作站。a-hha致力于打造一个完全属于东方文化的CG电影产业,以最舒服的方式,来诉说我们中国人的故事。

 

台南艺术大学动画艺术与影像美学研究所

台南艺术大学动画艺术与影像美学研究所成立于1997年,旨在开创根基于本土,胸怀国际视野的动画艺术创作风气,培育台湾年轻的动画创作人才。学生创作的作品在台湾地区,日本,韩国,德国的动画影展中,均有获选,是台湾动画艺术的摇篮;并多次入选安锡(Annecy)影展。研究所学生制作的《神画》作品,将传统的水墨画以3D形式呈现,钟馗降妖的画面跃然屏幕上,获得台湾地区第33届金穗奖最佳动画奖。

Add comment




  Country flag
biuquote
  • Comment
  • Preview
微笑得意调皮害羞酷大笑惊讶发呆喜欢可怜尴尬闭嘴噘嘴皱眉伤心抓狂呕吐坏笑漫骂发怒
Loading


 
Powered by BlogYi.NET ver:2.0.0.44, original powered by BlogEngine.NET.
Entries and comments feeds. valid XHTML and CSS. | Log in